荏田高等学校 > 学校概要 > スクールポリシー

更新日:2022年12月7日

スクールポリシー

1.グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

~「『知・徳・体』の調和のとれた人間性豊かな人材」「自らの個性を尊重し、他者を思いやる心をもつ社会性に溢れた人材」を育むことを目指し、次の三つの姿勢を大切にしていきます~

• 何事にも「情熱」をもって取り組む姿勢。
  • 自らの課題を発見し、その解決に向けて「挑戦」し続ける姿勢。
  • 地域の一員として「絆」を大切にする姿勢。

2.カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

~グラデュエーション・ポリシーを達成するために、このような学びに取り組みます~

• 全日制普通科の高校として、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるため、学年制による共通教科・科目を中心とし、健康や体育に係ることを重視して取り組んできた成果を生かした分かりやすいカリキュラムとしています。
  • 基礎的・基本的な知識・技能の習得とそれらを活用する力を育み、主体的に学ぶ意欲を高めていきます。

3.アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

~本校では、このような皆さんに入学していただきたいと考えています~

• 本校の特色や伝統を理解し、「文武両道で未来を拓く」というスローガンを実践する意欲のある生徒。
  • 本校の教育課程の中で、基礎学力の充実を図るとともに、自らの可能性を信じ進路実現に邁進できる生徒。
  • 中学校における学習を基盤として、本校において自身の目標を達成するために探究し続けることのできる生徒。

(アドミッション・ポリシーについては令和5年度入学者選抜からの運用となります。)