藤沢西高等学校 > 【入学希望者の方へ】12月2日(土)の学校説明会申し込みについて

更新日:2023年11月30日

令和5年度学校説明会

第3回学校説明会 12月2日(土曜日)

申込について

受付を終了いたしました。

なお、お電話等での受付はしておりません。ご了承下さい。

時程

• 9時30分~(受付 9時00分)
  • 11時30分~(受付 11時00分)

ご来校される方へ

1. 今回の説明会は体育館で行われますので、上履き・スリッパ等をお持ちください
  2. ご来校の際は公共交通機関をご利用ください。(お車でのご来校はご遠慮ください)
  3. マスクの着用については任意となります。ご家庭での健康観察を徹底していただき、体調不良等がある場合は説明会への参加はお控えください。
  4. 説明会を欠席される場合、本校へのご連絡は必要ありません。

第2回学校説明会 11月18日(土曜日)

各回のお申し込みが定員に達したため、受付を終了いたしました。

なお、お電話等での受付はしておりません。第3回学校説明会も今回と同じ内容のものを実施する予定ですので、そちらにご参加ください。

時程

• 9時30分~(受付 9時00分)
  • 11時30分~(受付 11時00分)

ご予約される方へ(お願い)

1. 説明会2回とも各回に定員を設けております。なるべく多くの方にご参加いただくため、各家庭2名まで、ご予約される回数も1回まで(複数回お申込みはお控えください)でお願いします。
  2. 今回の説明会は、「第1回説明会」と同じ内容になります。
  3. 小さいお子様も一緒に参加や双子等の場合(合計3人になる場合)については、参加人数に関するお問合わせ(第2回) - Google フォーム(外部サイトへリンク)、その旨を入力してください。
  4. 最新のページが表示されない場合、ページの「再読み込み」を行ってください。(お問い合わせをいただく前に以下のPDFを必ずご確認ください。それでも解決しない場合は、少し時間を置いて再度本ホームページにアクセスしてください。)

お問い合わせの前に(PDF:635KB)

ご来校される方へ

第1回学校説明会 8月3日(木曜日)

第1回学校説明会は終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました!

当日お受けした質問にお答えしていきたいと思います。

質問・相談コーナー

大学進学の中で指定校推薦で合格している割合は全体の何割くらいですか?

⇒令和5年3月卒業した47期生では、約25%の生徒が指定校推薦で合格しております。

部活動で朝練習はありますか?

⇒運動部は、サッカー部、陸上部、バレー部、バスケ部などで、文化部は音楽部やかるた部が朝練習を行っております。

各学年で遠足や修学旅行などはどんなところへ行っていますか?

⇒4月の遠足では、1年生は相模湖プレジャーフォレスト、2年生は上野・東京散策、3年生は劇団四季(美女と野獣)を観に行きました。2年生は10月に北海道へ修学旅行へ行く予定です。

夏期講習など授業以外の希望制による学習について有料のものはありますか?

⇒特にありません。

アルバイトはできますか?

⇒可能です。

吹奏楽部です。中学では楽器を借りていますが、高校では生徒の皆さんは自分で購入していますか?

⇒購入している生徒もいれば、学校の楽器を借りている生徒もいます。

大学進学希望の生徒で何割くらいが塾や予備校に通っていますか?

⇒調査していないため、把握しておりません。

武道は授業で行いますか?

⇒選択制になります。今年度は開講しておりません。

部活は何割の生徒が入部していますか?

⇒例年、6~7割くらいの生徒が入部しています。

通学に1時間以上かけている生徒はいますか?

⇒おります。

学校の清掃は清掃時間を設けて生徒が行っているのでしょうか?

⇒はい、生徒が15時20分~15時35分の時間で行っています。

10月7日の部活動体験ですが、記載してある部活以外は見学などはできないのでしょうか?

⇒記載していない部活動は当日活動を行っていない場合があります。もし、見学したい部活動が記載されていない場合は、一度本校へお問い合わせください。

令和5年度開催の学校説明会について

第1回8月3日(木曜日)

終了いたしました。

第2回11月18日(土曜日)

詳細につきましては、更新中です。

第3回12月2日(土曜日)

詳細につきましては、適宜更新いたします。

神奈川の高校展2023『全公立展』

本年度は6月17日(土曜日)パシフィコ横浜にて開催されました。

詳細につきましては全公立展のHPよりご確認ください。

鎌倉・湘南地区の公私合同説明・相談会

8月9日(水曜日)日本大学生物資源科学部のキャンパスにて開催されました。

詳細につきましては公私合同説明・相談会のHPよりご確認ください。