岩戸支援学校 > 令和5年度 入学式学校長の言葉

更新日:2023年4月14日

令和5年度入学式  学校長の言葉

R3kouchou 新入生のみなさん、本日は岩戸支援学校へのご入学おめでとうございます。
   今、名前が呼ばれた44名のみなさんは今日から岩戸支援学校の「仲間」になりました。「チーム岩戸」のメンバーです。
   これからの3年間でみなさんは楽しいことやうれしいこと、反対に少し大変なこと、つらいことなどたくさんのことを経験すると思います。
   ぜひ自分の力や可能性を信じてこれからの3年間でいろいろなことに挑戦(チャレンジ)してみてください 。

ここで2つの約束をしてほしいと思います。
   ひとつめはチーム岩戸のメンバー同士「元気にあいさつをしましょう」ということです。それは「あいさつ」が人と人がつながるためにとても大切なコミュニケーションだからです。
   そしてふたつめは失敗したり、間違ったりすることをこわがったりはずかしいと思わないでほしいということです 。
   人間は失敗したり間違えることで成長するものです。岩戸支援学校の教職員はみなさんをどんなときにも全力で応援していきます 。
   どうぞ安心して、一緒にがんばりましょう。
   そこで今のみなさんに送りたいこんな詩がありましたので紹介したいと思います。

「教室はまちがうところだ」まきたしんじ

教室はまちがうところだ みんなどしどし手を上げて
まちがった意見を  言おうじゃないか
まちがった答えを  言おうじゃないか
まちがうことを  おそれちゃいけない
まちがったものを  わらっちゃいけない
まちがった意見を  まちがった答えを
ああじゃあないか  こうじゃあないかと
みんなで出しあい  言い合うなかで
ほんとのものを  見つけていくのだ
そうしてみんなで  伸びていくのだ

さて、保護者の皆様、本日はお子様のご入学まことにおめでとうございます。これから3年間大切な
お子様をおあずかりすることになりますが、何よりも学校と保護者の方々との連携や信頼関係が大切に
なると思います。
   ご不明な点やご不安な点などがございましたら、学校に遠慮なくお尋ねくだい。どうぞよろしくお願いします。
   それでは、みなさんこれからの学校生活を大いに楽しんで、元気に毎日を送りましょう 。 以上で学校長のことばとします。
   本日はご入学おめでとうございます。

n001 n002 n003
n004 n005 n006