鎌倉高等学校 > 学校概要 > スクール・ポリシー

更新日:2022年5月20日

神奈川県立鎌倉高等学校(全日制課程普通科)におけるスクール・ポリシー

1 グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

~ 本校では卒業までにこのような力を身に付けます ~

• 社会における基本的な思考や行動の基盤を身に付けます。
  • 地域社会やグローバル社会の一員としての自覚を持ち、自己を律し他者と協働して、地域、日本、世界(地球)の発展のために社会と積極的に関わることができる資質・能力を身に付けます。
  • 生徒の自主的諸活動を支援し、豊かな情操と道徳心を培うとともに健やかな身体を養います。
  • 一人ひとりの生徒が個性や資質・能力に応じたキャリア教育を充実させ、将来、日本のみならず世界においても各界で活躍できるような人材の育成を図ります。

2 カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

~ 本校ではこのような学びを行います ~

• 生徒の多様なニーズに応えるカリキュラムを展開し、幅広い知識と教養を身に付け、真理を求める態度を養います。
  • 諸課題に対し、生涯にわたって探究を深めることができるようになるため、「情報Ⅰ」、「理数探究基礎」を全生徒が履修し、主体的・対話的で深い学びの実現をさらに進めます。

3 アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

~ 本校ではこのような生徒を求めています ~

• 科学的な視点を備えたグローバルリーダーをめざすため、積極的に学ぼうとする姿勢のある生徒
  • 知的好奇心があり、未知のものに挑戦しようとする生徒
  • 他者との関わりを尊重し、社会に貢献しようとする生徒
  • 学習、部活動、委員会活動等に対する積極的な姿勢を持ち、努力を惜しまない生徒

※ アドミッション・ポリシーについては令和5年度入学者選抜からの運用となります。