がんばれ青春!  2016/06/27更新  【チームひつじさん #48】

『1518!』 『1518! イチゴーイチハチ!』
(ビッグコミックス)
1〜2巻 相田裕【著】
小学館
(2巻は2015/11発売)
       (c)相田裕/小学館・ビッグコミックス

「生徒会に入って、この学校を変えたいんです!」昨年、図書委員として大活躍だったZくん。今年は委員長をやってもらえるかなぁと期待していた矢先の宣言に、少し残念に思いつつ紹介したのが、この本でした(高らかに宣言した後、「参考になる本ありますか?」と聞いてくれるのがさすがです)。
 中学時代、前途有望な野球選手だったのに、夢をあきらめなければならなくなった公志朗と、野球場で見た彼の姿にあこがれを抱いていた幸。ふたりが高校で出会い、生徒会執行部に入ることになって……。夢も目標も持てずにいた幸は、いろいろな出来事を積み重ねていくにつれて、彼が輝いていた頃の笑顔を取り戻したい!という目標を持つようになります。
 青春のひたむきさ甘酸っぱさ爽やかさ切なさ、いろいろ散りばめられた、キラキラまぶしい物語です。こんな全力疾走な青春を送ってほしい!との願いを込めて手渡しました。
 後日感想を聞いてみると、「こういう、生徒活動が活発な学校だったら問題ないんですけど……。どうしたらみんなやる気になるんですかねぇ……。」と、ちょっぴりため息まじり。でも、登場人物たちの熱量は彼にも伝わったようで、数日後、「これ見てください!昨日作りました!」と、「生徒会改革案」なるものを持ってやってきました(テスト期間中だよ、君!)。この作品に負けないくらいのキラキラの青春を、図書館から応援している今日この頃です。

<苅部 幸世>