瀬谷養護学校 > 地域の方へ > 50周年記念事業 > (50周年)学校をわかりやすくしよう

更新日:2022年9月12日

学校をわかりやすくしよう!

小学部の児童、中学部の生徒が行いました。ピクト入りの教室掲示や特別教室掲示をハサミで切り、貼って作りました。

しょうがくぶの じどう、ちゅうがくぶの せいとが おこないました。

ピクトいりの きょうしつけいじや とくべつきょうしつけいじを ハサミで きり、はって つくりました。

わかりやすくしよう1

このケースに入れるんだな!

これで3-1の教室だとみんなに分かってもらえるぞ!

このケースに いれるんだな!

これで 3-1の きょうしつだと みんなに わかってもらえるぞ!

わかりやすくしよう2

校長室のピクトも貼りました。

これで分かりやすくなりました!

こうちょうしつの ピクトも はりました。

これで わかりやすくなりました!

わかりやすくしよう3

音楽室などのピクトは日課表と合わせて作っています。

おんがくしつなどの ピクトは にっかひょうと あわせて つくっています。
わかりやすくしよう4

あるクラスの日課表です。

こちらでもピクトを使っています。

あるクラスの にっかひょうです。

こちらでも ピクトを つかっています。

☆2021年9月16日更新分☆ ☆2021ねん9がつ16にちこうしん☆
 校内の各教室の場所や使い方を分かりやすくするためにピクトグラムを貼ります。各クラスの児童、生徒で校内に貼るために作ります。 こうないの かくきょうしつのばしょや つかいかたを わかりやすくするために ピクトグラムを はります。かくクラスのじどう、せいとで こうないにはるために つくります。
食堂のピクトグラム
例えばこれは“食堂”のピクトグラムです。

たとえば これは”しょくどう”のピクトグラムです。

音楽のピクトグラム集会室のピクトグラム
 音楽室や集会室などの出入り口にもピクトグラムを貼る予定です。 おんがくしつやしゅうかいしつなどのでいりぐちにもピクトグラムをはるよていです。

50周年記念事業(TOP)

50しゅうねんきねんじぎょう(TOP)
外に飾ろう!横断幕!! そとに かざろう!おうだんまく!!
横断幕(校内に飾ります)と壁面装飾 おうだんまく(こうないにかざります)と
            へきめんそうしょく
花いっぱいプロジェクト はないっぱいプロジェクト
開校記念日(10月9日)お祝イベント かいこうきねんび(10がつ9にち)おいわいイベント
学校を わかりやすくしよう! がっこうを わかりやすくしよう!
学校を きれいにしよう!

がっこうを きれいにしよう!