津久井支援学校 > 在校生・保護者の方へ > 県立学校で学ぶ皆さん及び保護者の皆さまへ

更新日:2021年1月25日

県立学校で学ぶ皆さん及び保護者の皆さまへ

県立学校で学ぶ皆さん、そして保護者の皆さま、神奈川県教育委員会教育長の桐谷です。

現在、新型コロナウイルスの感染が国の内外を問わず、急速に広がっています。この神奈川県においても同様の事態となっています。

こうしたことから2月26日には各学校に対して、卒業式などの学校行事について、延期や規模の縮小といった感染防止の取組をお願いしたところです。

さらに、同28日に国から、新型コロナウイルス感染症防止対策の一環として小学校、中学校、高等学校及び特別支援学校を、3月2日から春休みまで休校とするよう、要請がありました。

私ども、県教育委員会としましては、子どもたちの安全・安心を守るということを第一に考え、新型コロナウイルスのまん延防止については、ここ1週間、2週間が大変大切な時期であることや今回の国からの要請なども踏まえて、県内の全県立高校、中等教育学校、そして特別支援学校を3月2日から春休みまでの間、休校とすることに決定し、2月28日に公表させていただきました。

皆さま方のご理解をよろしくお願いいたします。

児童、生徒の皆さん、学校生活や部活動、学校行事などについて、皆さん一人ひとりに様々な思いがあると思います。そうした思いを、休校ということで実現できないということについては、大変申し訳なく思っております。

しかし、私たち、県教育委員会は、皆さんの安全で安心な学校生活を、そして、健康を守ることが一番の役割です。

この令和2年の3月という時期は、皆さんにとって一生に一度です。こうした中にあっても、一瞬、一瞬を大切に、次の飛躍を目指して、頑張ってほしいと思っています。

皆さんの健康で安全な生活を本当に心から願っています。

神奈川県教育委員会