更新日:2023年7月20日

PTA

県立鶴嶺高校PTAは、本部およびふれあい委員会、広報委員会、成人教育委員会、環境整備委員会の

4委員会で活動しています。

PTA活動の様子

本部

毎年5月にPTA総会を開催、各月で運営・実行委員会を開催し、PTA行事の審議、承認、調整、連絡を行います。また、高P連関係の大会や研修会にも参加しています。

学校関係では入学式や卒業式などさまざまな行事の協力をしています。体育祭では生徒達の演技を見守りながら、テントで冷たいお茶を用意しています。鶴嶺祭では、ひと休みしていただけるよう休憩コーナーを設置しているほか、実行委員が厳選した逸品を販売。近年は、メンバー発案の鶴高オリジナルマフラータオルを販売し、好評を得ています!

マフラータオル販売の様子

タオル販売

体育祭での活動の様子

体育祭での活動

ふれあい委員会

自転車点検

ふれあい1

多くの生徒が通学に自転車を利用しています。神奈川県自転車商協同組合さんの協力で自転車点検を実施しています。新しい自転車も、毎日使っているうちに、不良箇所が出てきます。

カトレアホーム訪問

ふれあい委員会2

年に2回、カトレアホームへ伺い、入居されてる皆さんと一緒に歌を歌ったり、紙芝居などをして楽しい時間を過ごしています。少しの時間ですがお手伝いもさせて頂いています。

広報委員会

広報誌は年4回発行、体育祭・文化祭だけでなく、さまざまな行事や活動を取材しています。忙しい委員会ですが、楽しく活動しています。生徒の活き活きとした姿を間近で見られるのは特権です。

広報委員会

成人教育委員会

成人委員会では浴衣着付け講習会を始め、バスツアー、その他イベントの企画運営などを楽しみながら行っております。それぞれ担当は分かれていますが、皆の知恵とアイデアを絞って、保護者の方々に喜んで頂けるような企画を作っています。基本的にイベント好き、人と関わるのが好きな方が集まってる成人委員会だと思うので、委員会もいつも笑いが絶えない明るい雰囲気です。

浴衣着付け講習会の様子

成人委員会1

バスツアーの様子

成人委員会2

環境整備委員会

年3回の花の植替え

環境1

篩(ふるい)を使って土の再生から行っており、心を込めてホッとできる空間を作り上げています。

年1回の校内ペンキ塗り

ペンキ塗りの様子

生徒のみなさんに明るい気持ちで学校生活を送って欲しいという思いで活動しています。