横浜南支援学校 > 在校生・保護者の方へ > 研修 > 令和5年度夏季公開講座①(子ども理解の研修)

更新日:2023年8月1日

令和5年度夏季公開講座1.(子ども理解の研修)

7月25日(火曜日)、KCMCのファシリティドッグ「アニー」のハンドラーである森田優子氏を講師に迎え、令和5年度横浜南支援学校夏季公開講座を実施しました。

「ファシリティドッグの役割について」という内容で講義をしていただきました。

KCMCのファシリティドッグである「アニー」の必要性や、「アニー」が病院の中でどのような働き方をしている等、詳細な資料を使いながら丁寧に説明していただきました。

「ファシリティドックの役割やハンドラーの方について基本的なことを知ることができ、とても勉強になりました。」「ファシリティドッグについての啓蒙活動が必要との話を伺って、学校も力になれると思いました。」「病弱の子どもたちには多方面からの支援が必要であることがよく分かりました。」等の感想が寄せられ、大変有意義な講座になりました。

r5koukai1