座間支援学校 > 学校生活 > 座間支援の活動

更新日:2024年10月22日

高B3年 修学旅行

koubsyuugakuryokou

9月25日から27日の修学旅行は、充実した3日間でした。1日目は富士サファリパークで動物たちと触れ合い、2日目は富士急ハイランドでスリル満点のアトラクションを楽しみました。天候も味方し、快適に過ごせたのも思い出のひとつです。3日目には山梨県立リニア見学センターを訪れ、未来の技術に触れる貴重な体験ができました。すべてが素晴らしい思い出となり、仲間との絆もさらに深まりました。

小学部6年 校外学習

6

9月9日 校外学習でスクールバスに乗り、イオンモール座間に行きました。それぞれご家庭からリクエストがあったものを買って帰りました。11月には修学旅行があります。修学旅行での買い物も頑楽しみです!

有馬分教室高2年 文化祭

2

9月6日・7日の有馬高校の文化祭(有輝祭)に参加しました。

有馬分教室の2年生は、キックターゲットをしました。企画名は「有馬フロンターレ~シュートを決めてゴールを目指せ~」です。企画内容・企画名・どのように運営していくか、話し合いを重ねながら準備をしました。当日もたくさんの方に来ていただき、大盛況でした。

小4・5年 図工

5

9月4日『秋を感じよう』ということで、手を使ってもみじの壁面装飾作品をみんなで作りました。

画像でもみじを見たり、絵本の読み聞かせをしたりしてもみじのイメージを持てるようにしています。

今回は自分で絵の具の色を選んで絵の具を手に塗り、手形を押してもみじをたくさん作りました。

相模向陽館分教室 始業式

r6koubun9gatu

9月2日相模向陽館分教室にて、始業式を行いました。

夏休み期間中に参加した特体連のTボール交流戦と女子・男子夏季バスケットボール部の表彰式を行いました。バスケットボール部の結果は女子4位2部残留、男子準優勝1部昇格です。

高A3年 校内実習

koua3

6月3日~14日の2週間、校内実習がありました。

高A工場ぽぷりんでは、いつもお世話になっている方々へ感謝の気持ちを込めて、ポプリを製作しました。生徒それぞれコーヒーフィルター折り、ハンコ押し、コーヒー粉入れ、ホチキス留め、と担当に分かれています。みんなで協力して頑張りました。

有馬1年 校内実習

1年生は6月17日(月)~28日(金)の2週間で初めての校内実習がありました。SH2F(解体工場)と有馬製作所(パッケージ工場)という2つの工場で違う作業を行いました。工具を使用して部品を分解、分別する仕事と薬局で使用する袋にチラシを封入する仕事を行いました。とても集中して作業に取り組めていました。

arima1nen7gatu

小低 たいいく

r6unndoukai

6月25日「小中合同運動会」

保護者の皆様の温かい応援の中、大勢の前で行うことにドキドキしながら「1・2・3で箱倒し」と「応援合戦!」を頑張りました。午後の部の「パラバルーン」では、身体の力を抜いてリラックスすることができました。