相原高等学校 > 学校概要 > 教育目標

更新日:2022年1月20日

(1)本校の教育目標

日本国憲法及び教育基本法、学校教育法に基づき高等学校普通教育及び農業、商業に関する専門教育を行うことを目的とする。

ア.農業に関する学科は、必要な科学的技術と経営能力を養うとともに、基礎的な知識と技術を習得させ、応用能力のある技術者として役立つ人材を育成する。

イ.商業に関する学科は、広く商業の各分野に従事するのに必要な知識と技術を習得させ、産業の発展に寄与できる人材を育成する。

ウ.学科相互の立場を理解しあい、専門高等学校としての長所を生かすとともに、豊かな情操と高い教養を養う。

エ.民主国家の国民として遵法精神にのっとり、生徒心得をよく守り、善良な校風を樹立する。

オ.保健教育を充実し、体力の増進を図る。

(2)教育方針

学校生活を通して、自他を敬愛し、豊かな個性と自主的精神に充ちた国家社会に有為な形成者となるようきめ細かい指導に努める。