旭高等学校 > 学校生活 > 地域交流・ボランティア活動

更新日:2024年1月12日

地域交流・ボランティア活動・その他

地域交流・ボランティア活動

「ボランティア劇団あさひ」の生徒たちが旭警察とのコラボレーションで振り込め詐欺撲滅の劇を公民館やケアプラザでお年寄りにさせていただいたり、「万引き防止」や「やっていいこと悪いこと」をテーマにした劇を小学校で子供たちに見てもらい非行防止を呼び掛けています。

volunteer2

mannbikiboushi

交通安全キャンペーン

交通安全週間の取り組みとして、5月12日(木曜日)の朝、交通安全キャンペーンの取り組みを行いました。当日は、校門前で登校して来た生徒に向けて、交通安全などのメッセージを込めた自作のプラカードを掲げて、マナーの向上を呼びかけました。また駐輪場での整列駐輪も呼びかけました。1~3年の風紀委員と生徒会役員など大勢の生徒が参加して、元気な「おはよう!」の掛け声とともに、交通安全と登下校時のマナーアップを呼びかけました。

20220512

横浜中地区交通安全大会

本校では横浜中地区交通安全大会に参加し、交通安全を呼びかけるポスターを作製等を行っています。令和2年度は本校から優秀賞受賞者が出ました。

koutsu