厚木西高等学校 > 入学希望者の方へ > スクール・ポリシー

更新日:2022年3月16日

スクール・ポリシーについて

神奈川県立厚木西高等学校(全日制課程普通科)における

スクール・ポリシー

1 グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

~ 本校では次のような人間像の育成を目指しています ~

個の確立と他者との共生、よりよき未来社会の担い手を目指して、自立した一人の人間、

また、社会の一員として、よりよい社会づくりに貢献できる、人間力あふれる人材を育成 します。

目指す人間像

〇自己の確立に努め、自立する人

〇自分の責任を果たし、信頼される人

〇自他を尊重し、健全な社会の担い手となる人

〇よりよき未来社会を創り出すことに貢献する人

〇生きることに喜びを見出せる人

2 カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

~ 本校ではこのような学びを行います ~

〇「わかりやすい目標の設定と振り返り」、「幅広い内容を含む教材の作成」、「主体的な活動のある授業の実践」など、授業のユニバーサルデザイン化を図っています。

〇少人数制の学習や習熟度別学習、TT授業を実施し、基礎的な学力の定着と向上を目指しています。

〇1、2学年に共通科目を3学年に多くの選択科目を学ぶことを可能にした、個に応じた進路実現のためのカリキュラムとしています。

〇補講、補習を含めたきめ細かい学習支援や生活支援の実践に努めています。

3 アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

~ 本校ではこのような生徒を求めています ~

〇中学校で、学習や部活動に日々努力を重ねてきた生徒

〇入学後も、意欲や向上心をもって取り組める生徒

〇将来の目標に向かって、自ら継続して努力できる生徒

アドミッション・ポリシーについては令和5年度入学者選抜からの運用となります。