茅ケ崎高等学校 全日制 > 在校生・保護者の方へ > 高校生等奨学給付金について

更新日:2024年7月5日

高校生等奨学給付金について

令和6年度高等学校等奨学給付金(在校生向け)のご案内

~返還の必要はありません!授業料以外の教育費にご活用ください~
下記(1:生保・非課税世帯)(2:家計急変世帯)でご確認ください。

問合せ先 茅ケ崎高等学校 事務室
奨学給付金担当 電話0467-52-2225

(1)「生活保護(生業扶助)受給世帯」又は「住民税所得割非課税世帯」対象
 9月20日(金曜日) 校内締切 までに本校事務室へ申請ください。
 詳細 ⇒ 「通常給付 生保・非課税世帯用 詳細版」全5ページ(PDF:3,656KB)
 概要:給付型(返還不要)
 条件:令和6年7月1日現在で次の要件をすべて満たす世帯

• 生活保護(生業扶助)受給世帯又は住民税所得割非課税世帯
  • 保護者は神奈川県内に住所を有している
  • 対象となる高校生が在籍している。

申込方法 原則 電子申請となります。やむを得ない場合には紙申請でも可)

●電子申請
電子申請の流れ ⇒ 「申請から~審査結果までについて」全2ページ(PDF:1,310KB)
<次の①、②※ 書類の画像データを事前にご用意ください。>
 ①「振込先口座を確認できる資料(預貯金通帳のコピー等)」
 ②「生活保護(生業扶助)の受給証明資料 7月1日以降取得のもの」
又は
 「令和6年度の住民税の所得割額が非課税であることの証明資料」※
※個人番号(提出済みのマイナンバー)による税情報の照会を希望される場合は、証明資料は不要です。

奨学給付電子申請ファームQRコード

二次元コード

マニュアル ⇒ 「電子申請マニュアルはこちら」全29ページ(PDF:1,478KB)

●紙で申請 <印刷して、ご記入ください。>
申請書類 ⇒ 「様式・記入例 ダウンロード(生保・非課)」 全8ページ(PDF:2,368KB)
(印刷した書類をご希望の場合は、事務室にお申し出ください)

(2)家計急変世帯対象
 12月13日(金曜日)までに本校事務室へ申請ください。
 詳細 ⇒ 「家計急変用詳細版 及び 様式・記入例ダウンロード(家急)」全22ページ(PDF:8,513KB)
●紙で申請 <印刷して、ご記入ください>
(印刷した書類をご希望の場合は、事務室にお申し出ください)
 概要:給付型(返還不要)