更新日:2019年8月6日

PTA委員会紹介

本部

P本部01TA本部は会長、副会長、総務、会計、会計監査の8人で構成されています。PTA全体の窓口として、各委員会の皆さまと学校行事に関する連絡、調整を行っています。
  茅ケ崎高校の一大イベントでもあるナイトハイク。委員会の皆さまと一致団結し行う文化祭でのバザーの収益で、夜を徹して歩いて来る子どもたちのために温かい豚汁を作って帰りを待ちます。また、チェックポイントに行って下さる委員さんや先生方を見送り、お迎えします。本部02
  他にも学校行事の手伝いや、県のPTA連合会の事業にも参加、協力しています。
  茅ケ崎高校がこれからも魅力ある居心地のいい学校作りを目指していく中で、ひとりでも多くの保護者の方が参加できるよう、PTAを改革しているところです。ぜひ、皆さまの参加をお待ちしています。

学年委員会

学校行事のお手伝いが主となります。
  文化祭では。PTA喫茶「茅」の運営、ナイトハイクでは豚汁の準備、配膳、チェックポイントのお当番です。また、学年講話会の設定をして、校内の見学や校長先生や学年主任の先生、進路指導の先生方からお話を聞きます。
  PTA活動を通じて、学校の様子を知ることができ、行事のお手伝いに参加することで、子どもとの共通の話題が増えますよ。

学年委員会01学年委員会02学年委員会03

環境整備委員会

私たち環境整備委員会は、名のごとく学校周りの環境整備・美化に努め、その活動によっていつの間にか茅ケ崎高校に携わる方々が癒やされているということを目指しています。
  環境整備といってもその活動は様々で、花の整備から校内のペンキ塗りなど、普段の生活では味わえない活動も含まれ、気がつけば委員一同が楽しく過ごしています。
そんな環境整備委員会に皆さんもお気軽に参加しませんか。現委員一同、お待ちしています。

環境整備委員会03環境整備委員会01環境整備委員会02

環境整備委員会04

広報委員会

月に一回委員会を開催し、広報誌を年三回発行。
  学校行事の取材と編集作業を分担しながら行っています。写真が好き、編集に興味がある方、大歓迎です。来年度は自宅でも委員会活動に参加できるホームページ化を検討しています。タイムリーな情報をお伝えできることでしょう。新たな広報委員会にご期待下さい。

広報委員会03

広報委員会02

広報委員会01

成人教育委員会

成人委員会はPTA会員である保護者の成人教育委員会01皆さまの知識・教養を深めたり、会員間の交流ができるように講習会や社会見学を企画する委員会です。
  昨年度は革小物の講習会、山梨方面へのバスツアーを開催しました。企画運営をしながら私たちも楽しむことのできる委員会です。
  主な活動内容
   5月 講習会の企画立案、社会見学の企画
   6月 講習会実施、社会見学の下見
   8月 社会見学決定成人教育委員会02、手紙作成
   9月 参加者への手紙配布など
  11月 社会見学
  *月1回程度の定例会(平成30年度は実行委員会のある日の午後、第2土曜に午後に開催)
  *講習会、社会見学担当者を決め、役割分担をし、協力して無理なく活動しました。

成人教育委員会03