PTA活動について

本校のPTA活動は、成人委員会・学年学級委員会・広報委員会・交通安全委員会・環境整備委員会各委員会のいずれかの委員となり、に分かれて原則3年間活動します。具体的な活動内容については以下の通りです。

2022_PTA組織図

PTA会長あいさつ

2023_PTA会長挨拶

今年度会長を務めさせて頂くことになりました小野です。

新1年生のみなさん、これから始まる高校生活に期待と不安で胸がいっぱいかな?

新2年生、3年生も先輩として1年生を支える準備はできていますか?

コロナ禍での活動が続き、突然の行事変更などまだまだあると思いますが、1日1日を大切に過ごしてくださいね。日々前進!

PTAの役員も新しい顔ぶれになり、どんな企画が飛び出してくるのか楽しみです。諸先生方と協力して子ども達が安心して高校生活をすごせる様に心がけていきたいと思っています。一年間よろしくお願いいたします。

小野

本部・各委員会の活動について

本部

2022_本部

月に一度、役員会と企画委員会を行い、校長先生や担当の先生方、PTAの役員さんと学校の今後の予定や外部の行事への参加予定など話し合います。

また、PTA総会や藤工祭の準備、生徒支援、県高P連の活動、専門教育部会の行事などに参加しています。学校行事に参加しながら、子どもたちが安全に楽しく高校生活を送れるように笑顔で見守っています。

[活動内容]

役員会・企画委員会(8月・2月をのぞく月1回)、総会・研究大会などへの参加、コロナ応援グッズの配布、藤工祭参加(パンと飲み物販売)。

成人委員会

2022_成人委員会

親睦会、観劇など会員さんの親睦を深めるイベントを企画・運営しています。皆さんに喜んでもらえるように願いながら、楽しく活動しています。楽しいイベントを考えること、ものづくりが好きな方、参加お待ちしております。

[活動内容]

定例会(8月、3月をのぞく月1回)、親睦会・観劇などイベントの企画・運営(年2回)、文化祭参加(手作り体験など)。

学年学級委員会

2022_学年学級委員会

体育祭、文化祭、球技大会などの学校行事での支援や販売などを通じ、生徒さんと関わる機会となるよう活動を行っています。

今年はコロナ禍により、行事も活動内容にも制限がありましたが、工夫を凝らし少しでも生徒達が充実した学校生活が送れるよう、支援をしました。

生徒達の様子が見られる活動内容が多く、やりがいのある委員会です。

[活動内容]

定例会(8月、2月を除く月に1回)、体育祭での給水支援、球技大会での豚汁提供、藤工祭参加(リサイクル制服販売、コットンボール展示)

広報委員会

2022_広報委員会

年2回広報誌の作成をしています。学校行事の撮影取材をメイン活動とし、生徒の活動風景や表情を追っていきます。撮影時のカメラはスマホで十分です。写真を撮るのが好きな方、パソコンをお持ちの方、広報誌レイアウト経験者の方お待ちしています。

[活動内容]

4月の顔合わせ、学校行事日と広報誌納品日に集まり、作業をします。リモート活動をメインにしていますので、お仕事がある方も安心して参加してください。

交通安全委員会

2022_交通安全委員会

子どもたちが安全に登下校できるよう、自転車点検などを行っています。子どもたちにも「交通安全」を意識してもらえるよう、工夫して活動しています。

[活動内容]

定例会適宜開催、自転車点検の実施、藤工祭参加。

環境整備委員会

2022_環境整備委員会

本校における花壇の整備を行っております。四季折々の花を植える事で、その場を通った人達に少しでも元気や笑顔、癒しになる場所になればと委員会一同、元気に活動しています。

[活動内容]

定例会月一回、その際に花壇の整備、または花の植え替えを行う。藤工祭参加

定期総会

令和4年5月14日(土曜日)