学校生活 > ニュース > 令和4年度4月のできごと

更新日:2023年4月27日

令和4年度 4月のできごと。

授業の一コマ(英語・国語)

<1年 英語コミュニケーションⅠ>

この日、英語の授業では最初にペアワークで質問と解答を交互に行いました。その後はチームに分かれ、解答者以外は黒板に写されたイラストを覚え、そのイラストを解答者に伝える。解答者はそれを絵で表すということを行っていました。

英語1 英語2

<1年 現代の国語>

この日、国語の授業では、漢字テストについての説明を行いました。黒板に正答等を投影しながら漢字の書き方や練習の方法について説明がありました。

国語1 国語2

ユニセフより感謝状を頂きました

3/12(土)にラグビー部がウクライナ避難民に対する街頭募金活動を行い、集まった募金は日本ユニセフのウクライナ緊急募金に送りました。

このことで、日本ユニセフ協会より感謝状を頂きました。

ユニセフ募金

令和4年度 部活動オリエンテーション

令和4年4月11日(月)に新入生オリエンテーションが行われ、午後には、『部活動オリエンテーション』が、行われました。入生は、運動部、文化部、同好会の活動を見学・体験して回りました。楽しい学校生活の為にも、多くの新入生に部活動への入部をして欲しいと思います。

オリエンテーション1        オリエンテーション2

バトミントン部の体験前の説明      バスケットボール部の練習模様の見学

オリエンテーション3        オリエンテーション4

硬式野球部のピッチングマシーン体験       機械部のアーク溶接の見学

4/11(月)に対面式を実施しました。

今年度は、新入生と2・3年生を代表して生徒会本部役員が参加しました。最初に生徒会本部役員及び各クラスの紹介があり、その後新入生代表の言葉と生徒会長からの歓迎のあいさつを行い、対面式が終了しました。

対面式1 対面式2 対面式3

2年生 学年集会

4/11(月)に2年学年集会を行いました。2年生になって初めての学年集会で、学年主任からの話や学校生活と進路について触れました。

2学年集会

令和4年度 着任式・始業式

4月6日(水)に着任式・始業式を行いました。

校長から新着任の先生の紹介があり、その後始業式を行いました。

始業式は、校長の話・新担任の発表・生徒支援グループの話を行いました。

新担任紹介では、校長から担任・副担任の紹介があり、生徒から拍手が上がりました。

また、始業式終了後2年生の生徒たちが入学式の準備をしてくれました。(ありがとうございました。)

着任式1   着任式2

新しく来た先生の紹介          校長の話