更新日:2024年3月18日

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食育【山岳部】

3月12日(火)に山岳部の食育講座が実施されました。講師は本校の森丘先生です。

目的は、登山に向けたエネルギー補給として調理、実食をすることです。登山に必要な炭水化物を効率よく補給できるように「いろいろおにぎり」と「豚汁」を作っていきます。

まずは豚汁の調理から始めます。ごぼうを包丁の背を使いながら表面をきれいにし、好きな形にカットしていきます。各班、個性がでています。

食育(ごぼう1) 食育(ごぼう2)

残りの材料を3~5センチ程度の大きさにカットしていきます。ここでも個性を発揮しました。

あとは灰汁取りと味付けになりますが、各班濃い薄いの特徴がでていました。

食育(豚汁1) 食育(豚汁2)

食育(豚汁3)

次におにぎりを作っていきます。時間がたっても雑菌が増えないようにラップを利用したおにぎり作りに挑戦です。大きさも中身の具も個性が爆発していました。

食育(おにぎり1) 

爆弾おにぎりの誕生である。みんなすごく楽しそうに作っていました。

おにぎりの具は「ツナマヨ」「梅干し」「シャケ」でした。

食育(おにぎり3) 食育(おにぎり4)

食育(おにぎり5)

完成した後はみんなでいただきます!

食育(いただきます3) 食育(いただきます2)

これからも怪我をしないように部活動に励んでください。