更新日:2023年12月5日

学部目標

1. 社会生活を営む上での基盤となる学力と体力の向上・定着を図り、何事にも意欲的に取り組む生徒を育てる。
  2. 自己の特性を正しく理解するとともに、他者を尊重し、思いやりと誠実さを持った生徒を育てる。
  3. 社会の中で他者と好ましい人間関係を築くために、個に応じたコミュニケーションを育てる。
  4. 社会的、職業的自立に向けたキャリア教育を進める中で、主体的に進路選択できる生徒を育てる。

学科紹介

高等部には3年間の本科課程と2年間の専攻科課程が設置されています。

本科の目指すところ

• 普通科
    • 確かな学力の定着を図り、選択科目を取り入れ、個々の生徒の志望に合わせた学習を展開し、大学等への進学を目指します。
  • 職業科
    • もの作りや情報処理の学習を通し、産業界に適応できる基本的知識や能力を育成します。
    • 普通教科との連携、指導方法の充実により豊かなコミュニケーション能力を育てます。
    • 社会参加への力と職業意識の育成を目指します。

専攻科の目指すところ

• 各資格取得を目指し、積極的に指導・支援を行います。
  • 積極的な職場実習や職場開拓の推進など、進路指導の充実を図ります。
  • 円滑な人間関係を築き、自らの能力を発揮できる人材の育成を目指します。