鎌倉高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 神奈川県高校生等奨学給付金

更新日:2023年7月6日

奨学給付金のお知らせ(在校生向け)

神奈川県高校生等奨学給付金は、授業料以外の教育費に活用していただく返済不要の給付金です。
(申請者の口座に実際にお金が振り込まれる制度です。)

高校生等奨学給付金(通常)

生活保護(生業扶助)受給世帯・住民税所得割非課税世帯のご家庭に対し、授業料以外の諸会費・教科書日・修学旅行費(国内旅行に限る)等に活用していただくことができます。
毎年11月末ごろまでの申請を受け付けています。

詳しくは「【詳細版】奨学給付金のお知らせ」をご覧いただき、必要書類を揃えて事務室までご提出ください。

住民税所得割非課税世帯

【提出書類】
申請書(PDF:395KB)記入上の注意(PDF:225KB)記入例(PDF:504KB)
②振込先口座を確認できる書類(預貯金通帳のコピー等)
  振込先口座の「金融機関名」「支店名」「預金種別(普通・当座等)」「口座番号」
  「口座名義人名(カナ)」がわかる部分のコピー等。
  Web通帳の場合、インターネットバンキングのサイト上で代わりとなる画面を印刷
  することができます。(詳しい操作方法等は各金融機関へお問い合わせください。)
③課税証明書等の所得割が確認できる書類
  就学支援金の申請の際にご提出いただいたマイナンバーを利用することもできます。
④生徒本人の健康保険証等のコピー
⑤15歳以上23歳未満(H12.7.3~H2.4.1生まれが対象)の兄弟姉妹の保険証等のコピー

生活保護(生業扶助)受給世帯

【提出書類】
②振込先口座を確認できる書類(預貯金通帳のコピー等)
  「口座名義人名(カナ)」がわかる部分のコピー等。

③令和5年7月1日時点で生業扶助(高等学校等就学費)を受けていることがわかる書類
 ※次のいずれか
 (1)生活保護受給証明書
 (2)生業扶助(高等学校等就学費)受給証明書(第2号様式)(PDF:74KB)

高校生等奨学給付金(家計急変)

家計が急変したことにより保護者全員の年収見込みが非課税相当となった世帯に対して、授業料以外の諸会費・教科書日・修学旅行費(国内旅行に限る)等に活用していただくことができます。
毎年11月末ごろまでの申請を受け付けています。
詳細は事務室までお問合せください。

高校生等奨学給付金(一部早期(前倒し))

新入生に対し、高校生等奨学給付金(通常)の4~6月分を前倒しして審査・支給する制度です。
毎年6月末ごろまでの申請を受け付けています。
詳細は事務室までお問合せください。

参考

神奈川県高校生等奨学給付金(国公立高等学校等)(外部サイトへリンク)(神奈川県ホームページ内)