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更新日:2025年11月19日

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給食に関すること

本校の給食について

旬の食材を使用し、行事食や郷土料理、諸外国の料理、児童生徒のリクエストメニューの実施など美味しく楽しい給食になるように献立を考えています。また、神奈川産品デー(地場産物を使用した給食)も毎月行っています。

本校では、摂食嚥下機能に応じた配慮食(中期食・初期食)を提供しています。調理は、加工して作る「再調理」ではなく、初めから別に調理を行う「別調理」で作っています。

給食の食形態(配慮食)について

中期食

中期食
  • やわらかく、舌で押しつぶせる固さ(豆腐くらいのムース状)
  • 舌を上げて、上あごで押しつぶすことができるようになることが目標です。

本校の給食では、肉、魚などの主菜はムースを作り、一人分ずつ配食します。野菜は圧力鍋で柔らかくします。

また、押しつぶした食物が口の中でばらけないように、とろみをつけます。味付けは常食よりもやさしい味となるようにしています。使用水分量が多くなりすぎないように注意しています。

 

初期食

初期食
  • つぶのない、なめらかな形状(ヨーグルト状)
  • 上下の唇でしっかりと捕食し、成人嚥下ができるようになることが目標です。

本校の給食では、基本的に中期食を大型ミキサーにかけて、なめらかなペーストにしたものを提供します。

ご飯は、粘り気を抑えるために酵素剤を使用しています

 

パンの日の例
常食 中期食 初期食
パン常食 パン中期食 パン初期食
黒パン パン粥 中期食をペーストにする
さかなのパン粉焼き さかなのムース(とろみソースがけ)
こふきいも じゃがいもをマッシュ状にして、しっとり仕上げる
小松菜のスープ 圧力鍋で煮た具とペーストにした具を合わせて煮込む

 

麺の日の例
常食 中期食 初期食
麺常食 麺中期食 麺初期食
ミートソーススパゲティ(麺) 細かく砕いたひやむぎを、やわらかくなるまで煮込む 中期食をペーストにする
ミートソーススパゲティ(具) 圧力鍋で煮た具とペーストした具を合わせて煮込む
キャベツスープ
りんごゼリー 常食と同じ 常食と同じ

 

神奈川産品デーについて

本校では、地場産物を使った献立が月に1回以上あります。給食ニュースや食材にまつわるクイズが出され、みんなで神奈川県産の食材について学ぶ機会になっています。

神奈川産品デー1

2024年度かながわ学校給食夢コンテスト受賞作品

本校高等部の生徒が「かながわ学校給食夢コンテスト」に応募し、受賞した作品を再現しました。

  • ごはん
  • メカジキカツのおろしポン酢がけ
  • ボイルキャベツ
  • 県産わかめの味噌汁

受賞したレシピはマグロを使ったレシピでしたが、給食ではまぐろが手に入らないため、三崎港で水揚げされるメカジキを使い、おろしポン酢も三浦市産の大根を使用しました。また、みそ汁のわかめも三浦半島産で作りました。

神奈川産品デー2

9月22日のかながわ産品デー献立

  • 県産豚肉丼
  • 県産わかめの味噌汁
  • 県産アイスミルク
  • 牛乳
豚丼は神奈川県産の豚肉を使用し、味噌汁は三浦半島産わかめと、津久井在来大豆の味噌を使用しました。デザートは県内の牧場で育てられた新鮮な牛乳を使ったアイスミルクでした

 

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