更新日:2025年11月19日
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旬の食材を使用し、行事食や郷土料理、諸外国の料理、児童生徒のリクエストメニューの実施など美味しく楽しい給食になるように献立を考えています。また、神奈川産品デー(地場産物を使用した給食)も毎月行っています。
本校では、摂食嚥下機能に応じた配慮食(中期食・初期食)を提供しています。調理は、加工して作る「再調理」ではなく、初めから別に調理を行う「別調理」で作っています。
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本校の給食では、肉、魚などの主菜はムースを作り、一人分ずつ配食します。野菜は圧力鍋で柔らかくします。 また、押しつぶした食物が口の中でばらけないように、とろみをつけます。味付けは常食よりもやさしい味となるようにしています。使用水分量が多くなりすぎないように注意しています。 |
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本校の給食では、基本的に中期食を大型ミキサーにかけて、なめらかなペーストにしたものを提供します。 ご飯は、粘り気を抑えるために酵素剤を使用しています |
| 常食 | 中期食 | 初期食 |
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| 黒パン | パン粥 | 中期食をペーストにする |
| さかなのパン粉焼き | さかなのムース(とろみソースがけ) | |
| こふきいも | じゃがいもをマッシュ状にして、しっとり仕上げる | |
| 小松菜のスープ | 圧力鍋で煮た具とペーストにした具を合わせて煮込む |
| 常食 | 中期食 | 初期食 |
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| ミートソーススパゲティ(麺) | 細かく砕いたひやむぎを、やわらかくなるまで煮込む | 中期食をペーストにする |
| ミートソーススパゲティ(具) | 圧力鍋で煮た具とペーストした具を合わせて煮込む | |
| キャベツスープ | ||
| りんごゼリー | 常食と同じ | 常食と同じ |
本校では、地場産物を使った献立が月に1回以上あります。給食ニュースや食材にまつわるクイズが出され、みんなで神奈川県産の食材について学ぶ機会になっています。
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2024年度かながわ学校給食夢コンテスト受賞作品 本校高等部の生徒が「かながわ学校給食夢コンテスト」に応募し、受賞した作品を再現しました。
受賞したレシピはマグロを使ったレシピでしたが、給食ではまぐろが手に入らないため、三崎港で水揚げされるメカジキを使い、おろしポン酢も三浦市産の大根を使用しました。また、みそ汁のわかめも三浦半島産で作りました。 |
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9月22日のかながわ産品デー献立
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