鎌倉支援学校 > 学校生活 > イベントの紹介 > 鎌倉防災デイその1

更新日:2024年10月23日

鎌倉防災デイその1 各学部防災学習

10月9日(水曜日)、本校にて第1回鎌倉防災デイを行いました。

大地震が発生後、続けて火災発生という状況を想定した、避難訓練を行いました。

終了後は各学部に分かれ、ビデオ学習や発電機操作体験、避難所での過ごし方体験など防災学習に取り組みました。

また、体育館では学校及び保護者による防災用品の展示が行われ、保護者や放課後等デイサービス職員の皆様、近隣にお住いの皆様が熱心に見学されていました。(写真はこちら)

避難訓練の様子

雨天の為、校内各所に避難

高A避難 高B避難

中避難

小避難

小学部の防災学習

真っ暗体験・エマージェンシーブランケット体験・段ボール上に寝る体験・防災グッズに触れる体験をしました。

まっくら体験 段ボール上に寝る体験
小学部防災体験3

中学部の防災学習

暗闇体験・避難就寝体験をしました。

暗闇体験 避難就寝体験

高Aの防災学習

防災ビデオの視聴やクイズ・防災用品の体験をしました。

防災学習クイズ 防災物品

高Bの防災学習

お湯沸かし体験・発電機を動かす体験・非常用毛布や寝袋の体験・非常用トイレの使い方学習・非常食づくりと喫食体験をしました。

蓄電池操作 発電機起動
非常用トイレ 高B避難5