更新日:2022年4月7日

施設概要

tosyokan1tosyokan2

tosyokan3tosyokan4

岸根高校図書館はB棟1階にあり、次のような資料を所蔵しています。

• 本:約25,000冊
  • 雑誌:30誌
  • 新聞:5紙(読売新聞・朝日新聞・毎日新聞・神奈川新聞・TheJapanTimesAlpha)
  • ChromeBook:40台設置

開館時間

月~8時50分から16時50分まで

事開催日や試験期間、長期休業中については別途お知らせします。

上記以外の理由による開館時間の変更についても、その都度図書館前の掲示やクラスルーム等でお知らせします。

利用について

• 貸出期間:2週間(コミック、大学入試問題集は1日)
  • 貸出冊数:無制限
  • 岸根高校の生徒は、本校にある蔵書をスマートフォンやタブレット端末から検索することができます。

館内案内図

tosyokan5

司書より

根高校図書館は生徒の皆さんにとって、親しみやすく、利用しやすい図書館を目指しています。皆さんが読みたい本、読んでよかった!と思えるような本を積極的に揃えていきたいと思っています。

「こんな本が読みたい!」というリクエストも受け付けています。また、「本は読みたいけれど、何を読んだらいいかわからない…」という相談にも乗ります。皆さんと一緒により良い本棚を作っていけたらと思います。

た、皆さんの課題に役立ちそうな本や進路決定の参考になりそうな本を揃え、どんな本を選んだらいいかの相談にも乗っています。

の学校図書館や県立の図書館とも協力関係を結んでおり、必要な際には本校図書館の資料だけでなく他館の様々な資料を借り受けて提供することも可能です。

々な場面での図書館の活用をお待ちしています。

リンク

立図書館とも連携して、資料提供やレファレンス(調べものの相談)を行っています。

内の学校図書館職員によって構成されている研究会のサイトです。