更新日:2022年4月11日

各種証明書

根高校では、卒業生の皆さまのご就職の際に必要な証明書などの交付を受け付けています。お気軽にお問合せください。

証明書の種類

• 卒業証明書
  • 修了証明書
  • 成績証明書(卒業後5年以内)
  • 単位修得証明書(卒業後20年以内)
  • 人物調書
  • 推薦書
  • 調査書(卒業後5年以内)

卒業生等の証明書の交付について

証明書の種類、手数料など

種類 手数料(1通) 交付
卒業証明書 400円 申請当日交付
修了証明書<注> 申請1週間後
成績証明書(卒業後5年以内)
単位修得証明書(卒業後20年以内)
人物調書<注>
推薦書<注>
調査書(卒業後5年以内) 500円

導要録に保存期間がありますので、卒業後の経年によって証明できる内容が異なります。
()内の期間以降に発行申請する場合は、お問い合わせください。
文証明書についても、お問い合わせください。
<注>の3種類についても、お問い合わせください。

証明書の交付申請の方法

事務室窓口で申請する場合

申請受付は平日午前9時から午後4時30分までです。
(土・日・祝日・年末年始休業日は受け付けていません)

1. 証明書等交付願(学校の事務室窓口にあります)に必要事項を記入し、手数料を納付していただきます(できるだけおつりの無いようにお願いします)。
    調査書の場合には、卒業生受験調査表の記入もしていただきます。
  2. 卒業証明書は、その場で発行いたします(英文の場合は除く)。その他の書類につきましては、申請から1週間後に学校の事務室窓口でお渡しします。
  3. 本人確認書類(免許証、保険証等)を持参してください。

郵送で申請する場合

次の書類等を郵送してください。受理してから1週間後に交付書類等を郵送します。

1. 証明書等交付願(お手数ですが用紙サイズA4で印刷してお使いください)。
  2. 証明書等交付願(PDF:114KB)

3. 卒業生受験調査票(調査書の場合のみ必要です、お手数ですが用紙サイズA4で印刷してお使いください)。
  4. 卒業生受験調査表(PDF:7KB)

5. 交付手数料分の定額小為替(郵便局で購入してください、定額小為替は無記名でお願いします)または、現金(現金書留)でも可。
  6. 本人確認書類(免許証・保険証等のコピー)。
  7. 返信用封筒(所定の大きさのものに下記料金を参考に返信用切手を貼り、郵便番号、住所、氏名を記入したもの)速達の場合は下表料金に速達料金260円を加えてください。
証明書 返信用封筒の大きさ及び貼付切手
卒業証明書だけの場合 長形封筒に84円切手を貼ってください。
卒業証明書以外の証明書 [厳封してあります]の場合角型2号又は角型3号の封筒に切手を貼ってください。

送り先
横浜市港北区岸根町370
神奈川県立岸根高等学校事務室証明書等交付担当宛

話での申請はできません。