更新日:2024年7月10日

6月18日、6月25日、7月2日火曜日【保健室リニューアルプロジェクト】

壁の汚れや落書きが目立つ保健室の壁をきれいにしようというプロジェクトが立ち上がり、環境班から選出された生徒6人が取り組みました。1日目は壁の汚れをたわしで落とし、頑固な汚れやキズをやすりで磨きました。ペンキを塗る前の下準備に時間をかけることで、仕上がりがきれいになります。2日目は、マスキングテープで保護したり、ビニールを張ったりしたあと、いよいよ塗装を開始。パステルグリーンのペンキを、刷毛やローラーを使って丁寧に塗りました。3日目は、側面の壁に範囲を広げ、同じ工程でやりました。みんな手慣れてきており、丁寧かつ早いスピードで作業が進んでいきました。見違えるほどきれいになった保健室の壁を見ながら、生徒6人が感想を述べてくれました。

【生徒の感想】

〇やすりで磨いたり、マスキングテープを貼ったりする工程のほうが大変で、ペンキ塗りは思っていたより、意外と早く終わりました。みんなで協力して、保健室が新築のようなきれいさになり、自分たちも楽しく作業ができてよかったです。

〇来年の1年生のためにもよかったと思います。

〇職人ってすごいなと思いました。

〇作業自体は、立ったりしゃがんだりの繰り返しで大変でしたが、保健室がきれいになったので、やりがいを感じることができました。

〇これからは気持ちよく保健室を使っていけそうです。

〇保健室がきれいになったことで、みんなが気持ちよく過ごしてくれると嬉しいです。

生徒6人が協力して助け合いながら作業に取り組み、保健室の壁をきれいに塗り替えるという目標を、見事達成することができました。分教室に来られた際は、是非、保健室の壁にも注目してみてください。

ペンキ塗り1洗浄ペンキ塗り1ペンキ塗り2完成1完成2

【ビフォー】この壁が、

ビフォー

【アフター】こんなにきれいになりました。

アフター