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更新日:2023年11月9日
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常食
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中期食
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初期食
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食形態 |
材料分量(一人分) |
作り方 |
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常食 |
生鮭切り身1切 <ごまみそだれ> |
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中期食 |
<ごまみそだれ> |
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初期食 |
中期食をミキサーにかける。 |
肉や魚は一度火を通してしまうと、たんぱく質繊維が収縮し、硬くなってしまいます。
ミキサーでなめらかにするのも一苦労です・・・。このレシピだと、生肉、生魚の状態でミキサーにかけますので、繊維を断ち切ることができます。なめらかな仕上がりになります!
多めに作り、一食分ずつ冷凍しておくと、必要な時に再調理しにくい肉や魚もなめらかにでき、たんぱく質も手軽に摂取できます。鮭ではなく、他の魚や、とり肉、豚肉もこの分量でムースになります。
食形態 |
材料分量(一人分) |
作り方 |
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常食 |
米80g
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中期食 |
米40g <豚肉ムース>
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初期食 |
中期食をミキサーにかける。 |
野菜は、圧力鍋がおすすめです!
よりなめらかなペースト食にするには、食材をやわらかく調理することが大切です。
圧力鍋により、野菜の繊維までやわらかくすることができ、調理時間も短縮できます。
食形態 |
材料分量(一人分) |
作り方 |
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常食 |
コッペパン1個 揚げ油適宜
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中期食 |
コッペパン1個
豆乳200ml
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初期食 |
コッペパン半分
豆乳200ml
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配慮食は、パンの焼き加減や、種類によって、牛乳の必要量が前後します。
様子を見て、プラスマイナスしてください。
食形態 |
材料分量(一人分) |
作り方 |
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常食 |
米75g
長ねぎ20g しいたけ8g レタス13g 卵25g 油2g 中華コンソメ1.5g 塩0.7g こしょう0.01g しょうゆ2g ごま油2g
<かにあんかけ> グリンピース5g 水100g 中華コンソメ1g 酒5g 塩0.3g こしょう0.01g しょうがすりおろし0.2g かにほぐし身30g 片栗粉3.5g 卵白15g
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大量調理のため、具を別に作り、ご飯に混ぜ込んでいます。ご家庭では、ごはんも一緒に炒めると、より一層おいしくなります。 <かにあんかけ>
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中期食 |
米37.5g
かにほぐし身15g えのき5g 長ねぎ10g レタス7g じゃがいも10g 錦糸卵15g グリンピースうらごし2g 中華コンソメ2g 塩1g こしょう0.01g しょうゆ2g ごま油2g 片栗粉1g
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初期食 |
中期食 |
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食形態 |
材料分量(一人分) |
作り方 |
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常食 |
スパゲティ80g オリーブ油5g
にんにく0.3g 玉ねぎ25g にんじん20g マッシュルーム10g 油1g 豚ひき肉50g 赤ワイン5g ケチャップ8g トマトピューレ14g ホールトマト14g デミグラスソース14g 中濃ソース2g 砂糖0.2g しょうゆ0.6g 塩0.6g こしょう0.02g コンソメ(無塩)2.5g 水30g バター0.5g 粉チーズ4g
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中期食 |
サラダスパゲティ18.5g オリーブ油2g
玉ねぎ25g にんじん15g マッシュルーム5g にんにく0.2g 赤ワイン5g ケチャップ8g トマトピューレ14g ホールトマト14g デミグラスソース14g 中濃ソース2g 砂糖0.2g しょうゆ0.6g 塩0.6g こしょう0.02g コンソメ(無塩)2.5g バター0.5g クリームチーズ2g 片栗粉0.8g
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<スパゲティ>
<ミートソース>
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初期食 |
中期食 |
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食形態 |
材料分量(一人分) |
作り方 |
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常食 |
なす90g 揚げ油適宜
しょうが0.8g にんにく0.5g 長ねぎ30g しいたけ7g にら10g 油1g 豚ひき肉40g 生揚げ13g 赤みそ4g しょうゆ4g 酒2g 砂糖1.3g テンメンジャン6g トウバンジャン0.1g チキンブイヨン15g ごま油1.5g 片栗粉2.2g
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中期食 |
えのき5g なす60g 長ねぎ15g にら2g 絹豆腐10g にんにく0.1g しょうが0.2g 赤みそ3g しょうゆ4g 酒2g 砂糖1.3g テンメンジャン5g トウバンジャン0.01g チキンブイヨン15g ごま油1.5g 片栗粉2g
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初期食 |
中期食 |
中期食をミキサーにかける。 |
食形態 |
材料分量(一人分) |
作り方 |
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常食 |
食パン6枚切り1枚
バター15g はちみつ15g レモン果汁1.5g |
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中期食 |
豆乳200ml バター5g はちみつ10g レモン果汁1g |
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初期食 |
食パン8枚切り1枚
豆乳200ml バター5g はちみつ10g レモン果汁1g |
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配慮食は、パンの焼き加減や、種類によって、牛乳の必要量が前後します。
様子を見て、プラスマイナスしてください。