学校生活 > 今日の給食ベストセレクション
更新日:2021年7月27日
ここから本文です。
【カツカレー、ゆで野菜サラダ、ジョア】
神奈川のお米、豚肉、キャベツを使ったメニューです。
カレーに乗ったカツに「おぉ~、大きい!」と感激。
スパイシーなカレーと豚肉から、暑さに負けないパワーをもらいました。地元の農家さんに感謝ですね!
【ミートソーススパゲティ、ツナと野菜のサラダ、牛乳、プリン】
スパゲッティで一番人気のミートソースと、デザート第一位プリンの登場です♪
麺もソースもたっぷりでしたがペロリ!
親指で「いいね!」の合図してくれましたよ~☺
【ちらしずし、そうめん汁、小松菜の炒め物、七夕ゼリー、牛乳】
今日は見た目が華やかで楽しい献立☆彡
そうめんは「無病息災」を願って食べるのですね。
星形のゼリーはそれぞれ味も違って、見ても食べても楽しい給食でした✨
【マーボーなす丼、五目中華スープ、湘南ゴールドゼリー、牛乳】
本日の神奈川産品は「米、豚肉、なす、ゼリー」です!
なすの名前の由来が、まさか「夏の実」だったとは!!
旬の地元野菜を、美味しく食べられました♪
【ナン、バターチキンカレー、ひよこまめサラダ、牛乳】
ナンって、なんでこんなに美味しいんでしょうか。
小麦の風味を感じながら、コクのある甘くまろやかなカレーにつけてモグモグ…
ラッシー飲みたくなっちゃうなぁ。
【ライス、フェジョアーダ、ビナグレッチ(サラダ)、オレンジゼリー、牛乳】
フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理でブラジルの国民食と言われています。
ビナグレッチは「お酢」を意味し、暑い日でもさっぱり食べられるサラダです!
【ソフトフランスパン、ジャムマーガリン、コンソメスープ、カレイのムニエル、ラタトゥイユ、牛乳】
やわらか~いカレイのムニエルに、夏野菜たっぷりのラタトゥイユ♪フランス料理は名前もおしゃれですね!
おっ、フランス国旗のトリコロール!気分出ますね~♪
【ごはん、わかめスープ、ヤンニョムチキン、野菜のナムル、牛乳】
今月は「世界の料理を楽しむ」食育月間ということで、本日は韓国料理です!
甘辛い味付けのヤンニョムチキンは、ご飯が進む進む~!
【メキシカンライス、野菜スープ、チキンのサルサソース、牛乳】
6月は食育月間です。
「世界の料理を楽しむ」ということで、本日はメキシコの料理!
チキンにかかっているサルサソースは、タコスや肉・魚料理、サラダなどに使われる万能ソースです♪