新羽高等学校 > 学校概要 > スクール・ポリシー(3つの方針)

更新日:2023年8月7日

スクール・ポリシー(3つの方針)

神奈川県立新羽高等学校 スクール・ポリシー

1.グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

たなる空

ステージ へ ~3つのを携えて~

様々な変化に対応し、自らの未来を切り拓いていく力を備えた人材を育成するため、次のような資質・能力を育みます。

〇基礎的・基本的な知識・技能や、思考力・判断力・表現力を基盤とした「課題解決能力」

〇自分の適性を理解し、自ら考え、粘り強く行動する基盤となる「自己管理能力

〇自他の個性や多様な価値観を尊重しながら、社会の一員として役割を果たすことができる「豊かな人間性・社会性」

2.カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

3つの羽を育てるため、

〇自ら考えたことを、他者との協働を通して深め、表現する学びを行います。

〇ICTを効果的に活用した学びを行います。

〇自立・自律した社会人となるための学びを行います。

〇様々な場面で見通しを持って行動ができるよう、生徒主体の活動の場を設けます。

〇一人ひとりの進路実現に向けて、多様な選択科目を設置し、幅広いキャリア教育を行います。

〇一人ひとりを大切にし、互いに認め合い、支え合うことができるように支援します。

3.アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

〇自ら考えようとする姿勢を持つ生徒

〇自らの夢の実現に向けて努力したり、挑戦し続けたりする意欲のある生徒

〇自分や周りにいる人を大切にし、より良い人間関係を築こうとする生徒