更新日:2024年7月29日

令和6年度前期テーマ学習のご紹介

定時制は、1,2時間目にテーマ学習という講座を置いています。この講座では、専門学校の講師や専門家から、興味のある分野の知識や技術を直接学ぶことができ、本校の特色となっています。前期は次の講座を開講しましたので、写真を添えてご紹介します。

調理

崎村調理師専門学校より講師をお招きして、オムライスやピザなど様々な料理の作り方を学びました。

調理1 調理2

日本文化

百人一首や将棋など、日本の伝統的な遊びを体験しました。

日本文化1 日本文化2

Esports

対戦型ゲームを通して、自己やチームの特徴に応じた作戦を考え、課題を発見し、課題解決の方法について楽しみながら学びました。

Espo

木工製作Ⅰ・Ⅱ

今年度は木工製作を前期の前半と後半に分けて実施しました。前半にあたるⅠはベンチ、後半にあたるⅡは小さな椅子を作りました。

木工2 木工1

キャリア支援講座Ⅰ

神奈川県西部総合職業技術校より講師を招き、工業、建設、介護といった技術を体験しました。

キャリア支援Ⅰ キャリア支援Ⅱ

今年度後期はキャリア支援講座Ⅱ、介護、ボディメイク、工作・実験、小田原散歩等の講座が予定されています。