更新日:2023年5月22日

PTA花壇

本部

合同委員会や実行委員会の運営、各委員会活動や学校行事の補佐、高等学校PTA連合会等の大会参加等が主な活動内容になります。
  役員だけでなく、会員の皆様にも広くご理解とご協力をいただけるように考えています。

安心・安全委員会

「生活見直し週間」中に各通学路に立ち、自転車通学者に対して登校指導をしています。自転車点検を年に1回実施し、不備のある自転車には修理や整備をするように促しています。「交通安全対策会議」への出席や「交通安全大会」への参加など、他校との情報交換や事例研究もしています。
 生徒達の安全を第一に考え、サポートしていけたらと思っております。

成人委員会

PTA会員の皆さまを対象に、講習会や研修会の企画・運営をしています。
 文化祭においては、ハーバリウム教室やプレートスワッグアレンジ教室を開きました。コロナ禍前においては、ハーバリウムディフューザー講習会やバス研修旅行を行っていました。
  皆さまの参加をお待ちしております。

広報委員会

年2回PTA広報誌を発行しています。文化祭・体育祭・球技大会等の学校行事を取材し、写真やイラストを交えた盛りだくさんな内容の広報誌になるように工夫を凝らしています。また広報誌通して修学旅行、PTA活動、学校の取組、部活動の様子等もお伝えしています。配付されましたら、是非ご覧になってください。

環境ふれあい委員会

先生方や「地域貢献デー」の日に生徒達の協力のもと、校内の花壇と津久井街道沿いにある「ふれあい花壇」の整備をしています。花植えと除草や水遣り作業により整備された花壇をご覧になって、心癒されるひと時になればと思っています。また体育祭において飲料の提供をしています。

年次委員会

文化祭における物産展、 校内美化活動のペンキ塗り等多方面で活動をしています。コロナ禍前においては、12月に行われる球技大会において豚汁の提供をしていました。
  仲良く力を合わせて活動をしています。