更新日:2024年1月4日

校章と校歌の紹介

校章

青地に白で、「銀河(天の川)」(本校の共用部分のシンボルカラー及びシンボルイメージ)、 本校教育方針であるキャリア教育において子どもたちが進む「道」、相模原中央支援学校の頭文字「S」をあらわしています。また、本校の4つの教育部門をハート型のクローバー(色は各教育部門のシンボルカラー、配置は各教育部門の校舎配置)であらわしています。

なお、この校章は、「県立相模原中央支援学校校章募集要項」に基づき募集したデザイン(募集総数128件)から、「県立相模原中央支援学校校章選定委員会」に より決定されたものです。

各教育部門のシンボルカラー及びシンボルイメージ

共用部分:青・銀河

視覚障害教育部門:オレンジ・太陽

聴覚障害教育部門:水色・鳥