相模田名高等学校 > 保健室より > みんなの生理用品設置しました

更新日:2021年11月1日

みんなの生理用品設置しました

10月25日月曜日から女子トイレとみんなのトイレに「みんなの生理用品」を設置しました。

急に必要になった、持ってくるのを忘れたなど、ピンチの時にはトイレにある生理用品を使うことができます。

みんなの生理用品1

みんなの生理用品2

県教育委員会が実施したアンケートの結果、経済的な理由で確保に困っている、生理用品が手元にないために早退するなど、安心して学校生活を過ごせなかった生徒がいることが分かりました。

女性は、生理のたびに生理用品を準備する必要があり、また、生理に伴って体調不良になったり、気持ちが不安定になったりすることもあります。こうしたことを男性の皆さんも理解の上、お互いを尊重することが大切です。

そのほか、心身健康に関する不安や悩みについては保健室でも相談を受け付けています。気軽に利用してください。