更新日:2025年11月10日

ここから本文です。

新城風景

62期生修学旅行(和歌山・大阪方面)

2025年10月21日から24日まで、62期生は和歌山(串本・白浜)と大阪を巡る修学旅行を実施しました。自然・歴史・文化に触れながら、仲間と協力し、主体的に行動する力を育むことが目的です。

1日目:白浜の自然と平和への思い

新横浜駅から新幹線で出発し、バスで白浜に到着。千畳敷や白良浜の散策では、雄大な自然を体感しました。とれとれ市場では、実際の和歌山の食文化を見て学びました。

ホテルでの食事は刺身や梅干しなど和歌山産のものが中心で、美味しいと好評でした。

夕食後には「平和講話」を実施。トルコと日本の関係と歴史について学び、未来を担う私たちができることを考える時間となりました。

新幹線

新幹線

千畳敷1

千畳敷

千畳敷2

千畳敷でクラス記念撮影

白浜

白良浜

とれとれ市場

とれとれ市場

食事会場

食事会場

 


2日目:選択アクティビティ

白浜・串本での体験活動は、残念ながら雨天のため、予定していたものはできませんでしたが、それぞれが制作やワークに励みました。

備長炭

備長炭風鈴づくり講習

竹細工

備長炭風鈴づくりにチャレンジ

カレンダー2

流木・シーグラスカレンダー制作は、まず材料を探すところから

カレンダー

流木・シーグラスカレンダー制作

ロープワーク

ロープワーク

トルコランプ

トルコランプ 完成品

他にも、水族館飼育体験や梅ジャムづくり、ケンケン漁具づくりなどを行いました。

「自然と共生すること」「仲間と協力すること」を学びながら、忘れられない思い出を作りました。


3日目:USJで自主行動!

大阪に移動後、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで班別自主行動。人気アトラクションやショーを楽しみ、仲間との絆がさらに深まりました。

USJ2USJ1


4日目:大阪の街を満喫

最終日はUSJ近くのホテルでビュッフェ形式の朝食後、大阪市内で自主行動。歴史的建造物やグルメを楽しみました。午後には新大阪駅に集合し、無事に帰路へ。お土産とともに思い出を持ち帰りました。

4日目食事

4日目朝食 ローストビーフやたこ焼きが出ました

4日目ホテル

ホテル外観

大阪2

大阪5

まとめ

この修学旅行は、自然・文化・歴史に触れながら、協力・計画・責任を学ぶ貴重な機会となりました。62期生の皆さんが、この経験を今後の学校生活や人生に活かしてくれることを期待しています。