湘南支援学校 > 部門・学部 > 小学部 > 小学部修学旅行

更新日:2024年3月5日

小学部修学旅行 箱根

小学部6年生の子どもたちは、10月5日(木)と6日(金)に箱根町に修学旅行に行きました。

始めに訪れた箱根園では、芦ノ湖を眺めながら出来立ての釜めしを堪能しました。その後はロープウェイ、水族館、忍者バス(水上バス)と楽しいイベントが目白押しでした。特に、忍者バスはドキドキの連続で、「にんじゃー!」の掛け声とともに芦ノ湖に勢いよくダイブ!みんな驚いてしまったかなと心配しましたが、表情は晴々とした笑顔でした。サンセットが近づくと、水面に映るキラキラとした光をみんなじっと見つめていました。

宿泊は「翠光館」でお世話になりました。展望大浴場からは箱根の山々や強羅公園が一望できます。素晴らしい景色と広々した浴場に子どもたちは大はしゃぎ!旅の疲れをいやしました。

コロナ禍で昨年度の宿泊学習は中止ということもあり、6年生にとっては、初めての宿泊体験となりました。不安もあったと思いますが、子どもたちをルールを守って修学旅行を楽しむことができました。さすが6年生!と感じられる頼もしい姿でした。

かまめし ロープウェイ 水族館2

忍者バス 旅館