住吉高等学校 > 学校生活 > 図書館より

更新日:2023年6月28日

ここから本文です。

図書館より

施設概要

住吉高校図書館は体育館脇1階にあります。

体育館脇の階段を1階に下りて左側です。外から直接入ることもできます。

lib1lib3

lib2lib4

次のような資料を所蔵しています。

• 本:約25,000冊
  • 雑誌:18誌(POPTEEN・オレンジページ・ダ・ヴィンチ・アニメージュ・声優グランプリ・ファインボーイズ・陸上競技・ノンノ・新聞ダイジェスト・スクリーン・ディズニーファン・JUNON・Myojo・ニュートン・footballista・週刊ファミ通・ナンバー・蛍雪時代増刊号)
  • 視聴覚資料:約200点
  • 新聞:4紙(朝日新聞・神奈川新聞・日刊スポーツ・TheJapanTimesAlpha)
  • 調査用PC:3台

図書館の利用について

開館時間

• 月~金 8時50分~16時45分
  • 長期休業(夏休みなど)、特別に閉館する場合には事前にGoogleClassroom・掲示等を通じて連絡します。
  • 月ごとの開館予定を図書館前に掲示しています。

貸出について

• 貸出期間:2週間(コミック、視聴覚資料は3日)
  • 貸出冊数:5冊まで(視聴覚資料は3点まで)
  • 住吉高校の生徒は、本校にある蔵書をスマートフォンやタブレット端末から検索することができます。

lib05

司書より

住吉高校図書館には図書館専門の司書がいます。生徒の皆さんの課題に役立ちそうな本や進路決定の参考になりそうな本を揃え、どんな本を選んだらいいかの相談に乗っています。読みたい本のリクエストも随時受け付けています。必要な際には本校図書館の資料だけでなく他館の豊富な資料を借り受けて提供することも可能です。どうぞお気軽にお声かけください。

居心地が良く、皆さんの世界が広がるような図書館にしていきたいと思っています。学校生活の様々な場面でご活用ください。

発行物

図書館通信

図書館通信2023 6月号(PDF:1,081KB)

住吉高校図書館では1~2ヶ月に1回図書館通信を発行しており、教室掲示しています。

週ごとに入ってくる新着図書はGoogleClassroomでお知らせします。

図書館活動報告

2022年度図書館活動報告(PDF:179KB)

リンク

県立図書館とも連携して、資料提供やレファレンス(調べものの相談)を行っています。神奈川県内の公共図書館の蔵書を調べることができます。

県内の学校図書館職員によって構成されている研究団体のホームページです。学校図書館の様子やコラムなども紹介されています。