特色 > 教育活動の特徴

更新日:2021年1月6日

教育活動の特徴

1.2通りの学習スタイルを設置(入学時に希望で選択)

• 「プログレスコース」:基礎基本から応用まで幅広く学ぶ(進学にも対応)。
  • 「スタンダードコース」:学び直しを含めじっくり学びながら、学習内容の確実な定着を図る。

2.個別指導中心のきめ細かな指導

• 少人数学習を充実
  • 教育相談機能の充実
  • 外国につながる生徒を対象に1年次週9時間の日本語支援指導
  • 進路指導におけるガイダンス機能の充実

3.単位制なので、定められた数以上の単位取得で卒業が可能

• 4年間の学びが基本ですが、自由選択科目・定通併修通信科目など様々な学習を併用することにより、3年間及び3年半での卒業も可能にします。

4.学校外の学修を活かして経験の幅を広げる(昼間の時間を有効に活用!)

• 技能審査の成果、ボランティア活動・就労体験活動等の学校外での活動に基づく学習成果による単位認定を行います。

5.新校舎の各教室にICT環境を整備

• ICTを活用した授業をはじめさまざまな手法を用いて、分かりやすく興味のもてる授業を目指します。