更新日:2019年4月10日

基本理念

自己実現する人を学校と家庭と地域で支え、育む

本校では、「自己の可能性を最大限に発揮して、地域社会で幸福に生きること」を「自己実現」として定義し、生徒の自己実現を支え、育むことを学校の基本理念とします。さらに、地域のセンター的機能を発揮して、地域の学校に通う子どもたちの自己実現も支援します。そして、その実現には、学校、家庭、地域が連携協力することが大切です。
本校では、家庭・地域の方と、協力して学校づくりを進めていきます。
そのために、本校では次の2つのミッション(使命)を果たします。

1. 生徒が地域で自己実現できるように、一人ひとりのニーズに応じた教育を行い、生徒の持つ可能性を最大限に伸ばします。
  2. 人格と個性を尊重し支え合う共生社会を実現するため、地域と連携し地域で生きる人を支えます。