横浜明朋高等学校 > 学校生活 > 生活のきまり

更新日:2023年7月21日

生活のきまり

学校は集団生活を行う一つの社会です。その中で皆さんが安心して生活するためには、それぞれがルールを守り、秩序を保たなくてはいけません。次の生徒心得をしっかり胸に刻み、横浜明朋高校の生徒として、規律正しく、誇りと自信を持って、楽しい高校生活を過ごしてください。

横浜明朋高校の生徒心得

• 本校生徒としての自覚と誇りを持ち、心身ともに健全である人間となることに努める
  • 学校生活は集団生活であることを強く認識し、他者を思いやるとともに、学校の秩序を乱すような行為や他人を傷つける行為、周囲に迷惑となる行為を厳に慎む
  • 学習は学生の本分であることを理解し、常に自学自習を心がけ、学力の向上をはかる