座間総合高等学校 > 入学希望者の方へ > 外国につながる生徒・保護者のみなさんへ

更新日:2021年12月17日

外国(がいこく)につながる生徒(せいと)・保護者(ほごしゃ)のみなさんへ

ようこそ 座間総合高校(ざまそうごうこうこう)へ

ざま そうごう こうこう

神奈川県立 座間総合高校(かながわけんりつ ざまそうごうこうこう)は、 2009年に「栗原高校(くりはらこうこう)」 と 「ひばりが丘高校(ひばりがおかこうこう)」が 統合(とうごう)されてできた 公立(こうりつ)の 総合学科 高校(そうごうがっか こうこう)です。

「キャリア教育」(きゃりあきょういく) と 「国際理解教育」(こくさいりかいきょういく)に 力(ちから)を入れています。

多様(たよう)な文化(ぶんか)を理解(りかい)して 相手(あいて)を尊重(そんちょう)し、 グローバルな視野(しや)をもって 主体的(しゅたいてき)に行動(こうどう)できる 生徒(せいと)を育て(そだて)ます。

本校(ほんこう)は 「在県外国人等特別募集枠」(ざいけんがいこくじんとうとくべつぼしゅうわく) という 入試(にゅうし) があり、 日本(にほん)にきて 6年以内(6ねんいない)の 外国籍(がいこくせき)の生徒(せいと)が 毎年(まいとし)入学(にゅうがく)してきます。

彼ら(かれら)は入学後(にゅうがくご)、 一般(いっぱん)の生徒(せいと)と おなじクラス(くらす)に 入り(はいり)、 ともに 学校生活(がっこうせいかつ)を おくります。

くらす

そのなかで それぞれの生徒に あわせて、 面談(めんだん)の通訳(つうやく)、 教科(きょうか)の個別対応授業(こべつたいおうじゅぎょう)、 日本語(にほんご)の授業(じゅぎょう)、 放課後(ほうかご)の補習(ほしゅう)など、 さまざまな支援(しえん)をおこなっています。

こべつたいおうじゅぎょう

また 卒業後(そつぎょうご)の進路(しんろ)にむけて、 彼ら(かれら)の選択肢(せんたくし)が少し(すこし)でも増える(ふえる)よう、彼ら(かれら)のもつ可能性(かのうせい)や強み(つよみ)をのばしていきたいと思って(おもって)います。

在県外国人等特別募集枠(ざいけんがいこくじんとうとくべつぼしゅうわく)、 外国(がいこく)にルーツ(るーつ)をもつすべての生徒(せいと)、保護者(ほごしゃ)の方々(かたがた)

困った(こまった)ことがありましたら、 学校(がっこう)へ相談(そうだん)してください。

電話 046-253-2920