麻生支援学校 > 学校概要 > 施設・設備

施設・設備

麻生支援学校の整備された施設環境を紹介します。

プレイスペース 廊下
プレイスペース ろうか

広くスペースを確保してあり、このプレイスペースで授業をすることもあります。床は竹材を使用していて落ち着いた雰囲気を出しています。

幅が広く作られていて、車イスどうしのすれ違いも楽にできます。

玄関 プール
1階の玄関は、天井が吹き抜けていて開放感があります。生徒の絵が飾られています。

プール床を自動で昇降でき、児童生徒に合わせて水深を調整できます。

ピクチャーレール トイレ
ピクチャーレール toilet
全ての教室の外側にピクチャーレールが設置してあります。児童生徒の作品を効率よく展示できます。 車イスの児童生徒も使いやすいように広く作られています。また、手すりも設置してあります。

木工室
木工室 畑
整理整頓されていて、使いたい工具をすぐに見つけられます。作業の効率も上がります。

高等部の生徒が一生懸命育てています。夏にはピーマン、トマト、ナス、枝豆、椎茸などを、冬には大根、ほうれん草、ブロッコリーなどを育てています。