更新日:2023年11月20日

起業家教育

総合ビジネス科では起業について実務家から学ぶ機会があります。その一部を紹介します。

神奈川県の起業家支援プログラム・キックオフイベントへの参加

生徒商業研究発表大会準備の段階において、神奈川県産業労働局産業部産業振興課が取り組む「HATSU起業家支援プログラム」にお声かけいただき、7月に本厚木駅のコワーキングスペースにて行われたキックオフイベントへオンライン参加いたしました。

HATSU起業家支援プログラム(外部サイトへリンク)

外部講師講演会

実務家の皆様より専門学科商業で学ぶ生徒(2年生会計系)に対し、創業についてを実施しました。

令和4年10月6日(木曜日)

講師:輝翠TECH株式会社代表取締役様(東北地方の開拓地よりオンライン参加)、株式会社リバネス戦略開発事業部部長様(登壇)

外部講師講演会

3年商品開発の授業において、キャンピングカーでジーンズを販売するというアイデアにより実際に創業した起業家を招き、創業やアイデアについての外部講師講演会を行いました。

令和3年6月7日(月曜日)

講師:Denimman代表取締役様