茅ケ崎高等学校 全日制 > 学校概要 > 教育方針及び目標

更新日:2021年7月21日

教育方針及び目標

今年創立70年を迎える茅ヶ崎市では最も歴史のある県立高等学校です。開校以来、心身共に健康な教養ある人物の育成につとめてきました。現在、8割近い入学生が大学進学を希望しています。この状況を踏まえ、伝統を継承するとともに進路実現のためのキャリア教育の充実に取り組んでまいります。 『可能性を信じて』茅ケ崎高等学校で高校生活を送ってください。充実した学習環境の下、職員一同、心から皆さんの入学をお待ちしております。

教育方針

民主的な社会の形成者として必要な資質の向上をはかり、心身共に健康な教養ある人物の育成につとめる。

学校目標(抜粋)

・幅広い進路希望に応じた教育課程の研究開発
・社会的規範意識の醸成と、自立的な態度の育成
・自ら学ぶ姿勢の育成と、基礎学力の定着及び発展的学力の向上