更新日:2024年4月15日

R6_校長

藤沢工科高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。桜満開の4月、着任2年目の新学期を迎えました。

本校は、 平成15年4月に藤沢工業高等学校と大船工業技術高等学校が再編され社会情勢の変化に応じた工業教育を展開するとともに、専門分野を深めたり、進学して継続的に学習したりするなどの多様な進路希望に対し、これからの工業分野で総合的な視野をもって活躍する人材を育成する専門学科の高等学校としてスタートを切りました。

『新しい時代を拓く人づくり』を教育スローガンとする本校は、入学初年度は全員がものづくりの全般を学び、2年時より専門性を高めるために6つの「系」の中から進路希望に合わせた選択をします。校章には、ものづくりを通して、粘り強く工夫する力と他者を尊重し協力する心を培い、社会に貢献する人物を育成することを目標に共存する「6つの系」がデザインされています。

本年度も引き続き生徒ひとり一人が自分自身の選択で将来を切り拓くことのできるよう学習環境を整え職員一同、指導・支援に取り組んでまいります。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、本校生徒の充実した高校生活をあたたかく見守っていただきますようお願い申しあげますとともに、本校の教育活動に対していままでと変わらずのご支援を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

神奈川県立藤沢工科高等学校長 小林隆宏