藤沢総合高等学校 > 学校概要 > スクール・ミッション

更新日:2024年5月20日

スクール・ミッション

〇全日制の課程単位制総合学科を設置する高校として、共通教科及び専門教科にわたる多様な科目の中から生徒が主体的に履修したい科目を選択でき、生徒の興味・関心や進路希望等に応じた学習を可能にするという総合学科の特質を生かし、「系列」に応じた系統性のある学習を確保することで、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、学力の育成、豊かな人間性や社会性の涵養、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

〇社会の有為な形成者としての自覚を有する人間の育成をめざし、夢や目標を持って主体的・協働的に学ぶ力を身に付け、豊かな人間性と社会性を培い、人生を切り拓く資質・能力を育成するための教育に取り組む。

〇学ぶことの楽しさや達成感を体験させる学習を展開する中において、知識・技能を生かし、課題を発見し解決を図る力や論理的思考力を育み、自らの考えを多彩に表現する力を向上させ、主体的に学ぶ意欲を高めることをめざした不断の授業改善を実施する等、教育活動の充実に取り組む。