平塚盲学校 > ネット学習支援のページ > 絵本の読み聞かせとオーディオブックの紹介

更新日:2020年4月30日

絵本の読み聞かせとオーディオブックの紹介

絵本の読み聞かせとオーディオブックが聴けるページについて、ご紹介します。ご紹介する次のページには、リンクがありません。検索エンジン等をつかって、各ページを検索してください。

絵本の読み聞かせ

まず、絵本の読み聞かせでご紹介するのは、以下の3つです。
読み聞かせは、絵本作家やタレント、アナウンサーなどが、語りかけるように読んでくれるものです。動画を配信しているものもあります。

1)「新型コロナウイルスに負けるなプレゼント」
作家・クレヨンハウス主宰 落合恵子さんや絵本作家の長谷川義史さんが絵本を朗読しています。大人の方もきいてください。
「クレヨンハウス 読み聞かせ」と入れて、検索してください。

2)「ホリプロ公式YouTubeチャンネル よみきかせ昔話2020 」
YouTubeチャンネルで、綾瀬はるか、石原さとみ、藤原竜也、和田アキ子など、ホリプロの30人のタレントが、日本昔話を読み聞かせてくれます。30作品あります。
「ホリプロ 読み聞かせ」と入れて、検索してください。

3)「日テレアナウンサー絵本よみきかせ」
YouTubeチャンネルで、「不思議の国のアリス」、「もうあかん」、「13000000000ねん きみのたび」 など、日本テレビのアナウンサーが、14作品さまざまな話を読み聞かせてくれます。英語で読まれているものもあります。
「日テレ 読み聞かせ」と入れて、検索してください。

オーディオブックの紹介

オーディオブックの紹介は、以下の2つです。
オーディオブックとは、「聴く本」として、インターネット上ですでに創られているブックです。まとまった内容を、音声のみで聞くことができます。どちらも有料サービスですが、現在無料で聞くことができる特設サイトを提供しています。

1)「himalaya 」(ヒマラヤ)
 ラジオドラマで聴く名作文学で、「星の王子様」などの名作や、宮沢賢治、新美南吉が書いている文学作品、児童文学や日本の近代文学の作品が数多くあります。有料のチャンネルですが、現在無料で聴くことができます。

2)「Audible特設サイト」
日本昔話、童話等を集めたサイトで、55作品の音声のブックがあります。「マジック・ツリーハウス」「宮本武蔵」「三国志」「若草物語」などのオーディオブックを特設サイトで無料公開しています。