平塚ろう学校 > 在校生・保護者の方へ > 令和3年度 平塚ろう学校夏季オンデマンド研修会

更新日:2021年8月3日

令和3年度 平塚ろう学校
夏季オンデマンド研修会

今年度は新型コロナ感染症拡大防止の観点から、「ろう難聴児教育理解研修会」、「ことばの学習会」 「きこえの学習会」をまとめて、「平塚ろう学校夏季オンデマンド研修会」として実施します。

目 的

地域で過ごすろう・難聴の幼児・児童・生徒の指導に関わる教職員および関係者の方々にろう・難聴児へ の教育や指導・支援に関する情報等の提供を行う。

対 象

ろう難聴の幼児・児童・生徒の保育や教育、支援に携わる先生方および関係者

公開期間

令和3年8月16日(月曜日)~9月12日(日曜日)

視聴媒体

Youtube(限定公開)

オンデマンド配信内容

映像1. 「平塚ろう学校の概要について」 本校手話アドバイザー 加藤 小夜里
映像2. 「平塚ろう学校での指導の工夫」 本校手話アドバイザー 土屋 邦子
映像3. 「日本語の習得につながる発音指導」 本校発音発語指導担当 松田 龍介
映像4. ミニ講座「学校生活で役立つ手話講座」
映像5. パネルディスカッション 「聴覚障害児のニーズを指導にどうつなげるか ~当事者の立場から~」 (3名)本校職員 長谷川 ちか子・渋谷 通子・石山 夏未
映像6. 「きこえについて (補聴機器について)」

ご案内 および 申し込み方法

・今年度の参加申し込みは、締め切りました。

・題名欄には「夏季オンデマンド研修会」と入力してください。
・申し込み〆切は、7月30日(金曜日) 厳守です。
・8月6日(金曜日)に、お申し込み頂いた方のメールアドレスへ、1.YoutubeのリンクURL、2.視聴パスワード、3.アンケートを送付させて頂きます。

※メールが届かない場合は、8月10日(火曜日)までにメールにてお知らせください。
担当より、個別にメールにて、再度、上記の1.2.3.を送信させて頂きます。