更新日:2022年9月7日

平ろうWeb【7月】

7月【高等部】修学旅行

高等部3年生は、7月3日から2泊3日で北海道修学旅行に行ってきました。新千歳空港からは貸し切りバスで2年前にリニューアルしたばかりの白老の「ウポポイ」を見学しました。広大な敷地を散策しアイヌ文化を勉強しました。札幌駅前のホテルに連泊しました。2日目の午前はニセコでラフティングとエコバッグ作りの体験をして午後は小樽の街並みを散策しました。夕食はみんなが楽しみにしていたジンギスカン食べ放題です。たっぷり食べたあと、札幌市街の夜景を見ながらホテルにつきました。3日目は午前中班別行動で過ごし、JRで空港まで行き、帰路につきました。充実した3日間でした。

syuugaku1

syuugaku2

syugkau3

syuugaku4

syuugaku5

7月【高等部】2年生遠足

7月4日月曜日に、高等部2年生がお台場方面へ遠足に行ってきました。集合場所の羽田空港では今回は飛行機を見るだけでしたが、来年度修学旅行の時にはここから飛び立つ予定です。お台場科学未来館では、最先端のロボット技術を体験するとともに、地球環境をめぐるさまざまな問題について楽しみながら理解を深めました。台場一丁目商店街は、昭和レトロな雰囲気の施設で、お化け屋敷やゲームセンター、駄菓子屋等がありました。久々の校外での活動で、一同楽しい時間を過ごしました。

ennsoku1

ennsoku2

ennsoku3

ennsoku4

7月【中学部】1年生遠足

みなとみらい方面へ遠足に行ってきました。ニュースパークでは、タブレットで横浜の歴史についてインタビューをし、新聞づくりに取り組みました。カップヌードルミュージアムでは、自分だけのカップヌードルを作る体験をしました。味や具を伝える機会があり、筆談や指差しなどの手話や指文字以外の方法で伝える経験をすることができました。中学生になってから、初めての校外行事で、様々な経験をして楽しい時間を過ごしました。

tyuugakubuennsoku3

tyuugakubuennsoku2