市ケ尾高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 大地震発生時の対応について

更新日:2024年6月14日

大地震発生時の対応について

生徒・保護者の皆様

大地震発生時の対応を、県の学校防災マニュアルに基づいて次のように定めます。

震度5弱以上*の地震発生の場合、原則として次のように対処します。

〇保護者・ご家族の方による引き取りをお願いします。引き取り完了まで生徒は学校に待機、学校で保護いたします。

〇待機・保護は、防災備蓄品の数の都合上、非常食3食分までの範囲内とします。

〇次のように保護者・家族の方が帰宅できない場合は臨機応変に対応いたします。

1.保護者・家族の方が仕事や外出等でご自宅に不在の場合

2.公共交通機関の運行中止の場合

3.保護者・家族の方がお勤め先の企業等に留め置かれた場合(事業者が帰宅困難者対策として実施

その他、県の学校防災マニュアルに従い、災害状況に応じて、柔軟に対応します。