伊勢原支援学校 > 学校概要 > 人権教育研究指定校事業について

更新日:2024年2月27日

人権教育研究指定校事業について

令和5年度公開授業研究会

SNS・情報モラルなどに関する教育の指導

SNS・情報モラルなどに関する教育の指導1SNS・情報モラルなどに関する教育の指導2

SNS・情報モラルなどに関する教育の指導3SNS・情報モラルなどに関する教育の指導4

本校では今年度の人権教育研究指定校事業の項目の1つとして「SNS・情報モラル等に関する教育の指導内容・単元の整理」を挙げています。

その一環として12月に高等部・分教室の各学部、学年で授業を設定し「携帯電話教室」を実施しました。KDDIのスマホ・ケータイ安全教室の動画を視聴し、インターネットの特性についてや、上手な活用スキルを身につける方法、情報リスクに対する考え方などを学びました。SNSやインターネットを正しく使い、トラブルやいじめを予防することでそれぞれが「人権を尊重する」ことを考える機会となりました。また、授業後には生徒へ人権教育に関するアンケートも実施しました。

人権教育研究指定校事業について