更新日:2025年3月5日
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1月に実施した給食リクエストメニューの投票で、クレープがデザート部門1位、カレーライスが主食部門1位に選ばれました。
チキンライスは、肉と野菜を炒めたケチャップ味の具と炊いたご飯を混ぜ込んで作ります。ご飯を炒めないので使用する油は少なく、ヘルシーな仕上がりです。
高等部B部門3年生からのリクエストメニューです。
【クラスより】
好きなメニューをそれぞれ考えて、候補を出しました。イラストに向けてボッチャボールを1人ずつ投げて1番多かったメニューに決めました。
高等部A部門3年生からのリクエストです。
【クラスより】
3年生3名のそれぞれすきなメニューを出し合って決めました。
豚肉のけんちんまぶしは、片栗粉をまぶして揚げた豚肉を崩した豆腐・野菜とともに炒め、みそで味を付けた料理です。
高等部B部門3年2組からのリクエストです。大人気の揚げパンは、厨房で揚げて作っています。甘くなりすぎないように、砂糖は控えめに付けます。
【クラスより】
クラス内で人気メニューの投票をし、人気トップ3をリクエストしました。
松風焼きは、お正月のおせち料理に使われることもあります。ひき肉にネギや味噌、砂糖を練りこみハンバーグ状に焼き上げます。
高等部B部門3年3組からのリクエストです。
【クラスより】
主食・主菜・副菜・デザートの項目からそれぞれ食べたいメニューを決めてみんなで投票しました。焼きそばに合うおかずが見つけられず苦労していましたが、よくリクエストに出る唐揚げ以外から考えて出しました。みんな給食が大好きなので楽しみにしているようです。
サンマー麺は、横浜市発祥と言われている料理です。茹でた麺の上に、とろみがついた肉野菜入りの具をかけて食べます。
豆は畑のお肉とも呼ばれ、たんぱく質が豊富です。脂質が少なく食物繊維が豊富なので、日々の食事に取り入れていきたい食材です。カレー味なら、豆が苦手な方もおいしく食べられるかも…!?
今日は神奈川県産の食材をたくさん使用します。
菜飯…神奈川県産大根菜
磯和え…神奈川県産きざみのり、横浜市産小松菜
みそ汁…神奈川県産わかめ、津久井さん大豆の味噌
神奈川県では、児童生徒の食育の推進に向けた機運を全県的に高めるとともに、学校給食のイメージアップや地産地消の推奨、学校給食にかかわる職員の士気と資質の向上を図るため、平成30年度より学校給食にかかるコンテストを実施しています。本校では小学部A部門の児童からの、「こんな給食あったらいいな」がコンセプトの「夢の献立」応募がありました。コンテストは選考中ですが、一足先に本校の給食で生徒が考えた夢の献立を実現します!
鶏肉の梅しそ焼きは、叩いた梅と醤油を漬け込んだ鶏肉を焼いて作ります。梅の酸味で鶏肉の脂もさっぱり食べられます。
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。本来は麺を煮込んで作るとろみのある料理です。今日の給食では、麺は自分でツユに入れて食べます。野菜がたっぷりの体が温まるメニューです。
ツナそぼろ丼は、ノンオイルシーチキン・高野豆腐・野菜を甘辛いしょうゆ味で炒め煮にした料理です。ご飯と混ぜながら食べてもおいしいですよ。
小学部B部門6年生からのリクエストメニュー。学年からのメッセージです。
「ぼくたち、私たちが好きなメニューを選びました。リクエストメニューの日を楽しみにしています!」